-->

Header Menu

CPNS 2021: Ini Rangkuman Lengkap Pertanyaan Menyangkut UUD 1945 yang Sering Keluar Setiap SKD CPNS

 Apa saja jenis-jenis pertanyaan yang paling sering keluar menyangkut UUD 1945 di SKD CPNS?  Ya, UUD 1945 adalah materi yang pasti keluar di TWK SKD CPNS setiap tahunnya.  Sehingga tahun 2021, materi UUD 1945 juga sudah pasti keluar. 


Nah, inilah rangkuman lengkap pertanyaan soal CPNS menyangkut UUD 1945 yang sering keluar. 

1. Anggota MPR terdiri dari siapa saja? 

Jawaban: 

Anggota DPR dan Anggota DPD. 

2. Siapa yang berhak memberhentikan Presiden? 

Jawaban : 

MPR atas usul DPR setelah DPR mengajukan permintaan kepada Mahkamah Konstitusi untuk memeriksa, mengadili, dan memutus pendapat DPR bahwa Presiden telah melakukan pelanggaran hukum berupa pengkhianatan terhadap negara, korupsi, penyuapan, tindak pidana berat lainnya, atau perbuatan tercela dan atau  pendapat bahwa Presiden dan atau wakil Presiden tidak lagi memenuhi syarat sebagai Presiden dan atau Wakil Presiden. 

Baca Juga: Syarat Daftar BLT UMKM dari HP, Cek Eform BPUM BRI Tahap 3 Buat Dapat Kode Referensi dan Antrean di Bank

Baca Juga: Link Daftar Online Banpres BPUM BRI dan BNI Tahap 3 2021, Ini Cara Reservasi Terbaru Agar BLT UMKM Cair

3. Berapa anggota yang harus mendukung untuk pengajuan permintaan DPR ke Mahkamah Konstitusi dalam hal pemberhentian Presiden dan atau wakil presiden? 

Jawaban:

Sekurang-kurangnya ada 2/3 dukungan dari anggota DPR yang hadir dalam sidang paripurna yang dihadiri sekurang-kurangnya 2/3 dari jumlah anggota DPR. 

4. Jika presiden dan wakil presiden mangkat, diberhentikan, atau mengundurkan diri dalam masa jabatannya, siapa yang akan menggantikan tugas-tugasnya?

Jawaban : 

Menteri luar negeri, menteri dalam negeri, dan menteri pertahanan.  

5. Dalam hal menyatakan perang dan membuat perdamaian maupun perjanjian dengan negara lain, Presiden harus mendapatkan ijin dari siapa? 

Jawaban : 

DPR.

6. Dalam hal pengangkatan duta dan konsul, presiden harus mempertimbangkan pertimbangan dari siapa? 

Jawaban: 

DPR.

Baca Juga: NIK EKTP Tak Terdaftar di eform.bri.co.id Bisa Dapat Banpres BPUM Rp1,2 Juta yang Cair Juli 2021, Lakukan Ini

Baca Juga: Cara Daftar BPUM BNI Mekaar Tahap 3 Terbaru Juli 2021 Jika Tak Dapat Banpres BRI! Bukan Login banpresbpum.id, Cukup Siapkan KTP

7. Pertimbangan dari lembaga tinggi mana yang harus diperhatikan oleh Presiden dalam memberikan grasi dan rehabilitas? 

Jawaban : 

Mahkamah Agung. 

8. Dalam hal pemberian amnesti dan abolisi, presiden harus mempertimbangkan pendapat dari? 

Jawaban : 

DPR. 

9. Apa saja hak-hak DPR RI?

Jawaban: 

Hak angket, hak imunitas, hak interpelasi, hak menyatakan pendapat, hak mengajukan pertanyaan, dan hak menyampaikan usul? 

Baca juga: Sang Ayah Meninggal karena Covid-19, Yunita Kariman Kisahkan Sulitnya Cari RS untuk Rawat Ayahnya

Baca Juga: BLT UMKM Cair Lagi, Cek Eform BRI Tahap 3 dan Daftar Banpres BPUM PNM Mekaar BNI di Kantor Ini Bawa IUMK

Baca Juga: BPUM Tahap 3 Sudah Cair ke Golongan Ini, Cek Daftar Penerima Baru Bukan di eform.bni.co.id - BNI banpresbpum.id

10. Apa itu hak angket DPR RI? 

Jawaban : 

Hak untuk melakukan penyelidikan terhadap pelaksanaan suatu undang-undang/kebijakan pemerintah yang berkaitan dengan hal penting, strategis, dan berdampak luas pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara yang diduga bertentangan dengan peraturan perundang-undangan.

11. Apa itu hak interpelasi DPR? 

Jawaban : 

Hak DPR untuk meminta keterangan kepada Pemerintah mengenai kebijakan pemerintah yang penting dan strategis serta berdampak luas pada kehidupan bermasyarakat, berbangsa, dan bernegara.

12. Apa itu hak menyatakan pendapat DPR? 

Jawaban: 

Hak DPR untuk menyatakan pendapat atas kebijakan pemerintah atau mengenai kejadian luar biasa yang terjadi di tanah air, maupun di kancah internasional.

13. Apa itu hak imunitas DPR? 

Jawaban: 

Hak yang dimiliki anggota Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) untuk tidak dapat dituntut di depan pengadilan karena pernyataan, pertanyaan, dan/atau pendapat yang dikemukakannya baik secara lisan maupun tertulis di dalam rapat DPR maupun di luar rapat DPR yang berkaitan dengan tugas dan kewenangan DPR.

Baca Juga: Link Daftar Online Banpres BPUM BRI dan BNI Tahap 3 2021, Ini Cara Reservasi Terbaru Agar BLT UMKM Cair

Baca Juga: Cek Data Penerima BPUM di eform.bri.co.id atau banpresbpum.id, Daftar di Sini agar Dapat Bantuan UMKM

14. Bagian mana dari UUD 1945 yang tidak dapat diubah? 

Jawaban: 

Pembukaan dan bentuk negara.

Pembukaan UUD 1945 tidak dapat diubah karena mengandung dasar- dasar filosofis dan normatif yang mendasari seluruh pasal dalam UUD 1945. pembukaan UUD 1945 mengandung staatidee berdirinya NKRI, tujuan negara serta dasar negara yang harus tetap di pertahankan.

15. Apa saja wewenang mahkamah agung? 

Jawaban : 

Mengadili perkara di tingkat kasasi, menguji peraturan perundang-­undangan di bawah undang­-undang terhadap

undang-­undang, dan mempunyai wewenang lainnya yang diberikan oleh undang­-undang.

16. Apa saja wewenang Mahkamah Konstitusi? 

Jawaban: 

- Mengadili pada tingkat pertama dan terakhir yang putusannya bersifat final untuk menguji undang­undang terhadap Undang­Undang Dasar,

- Memutus sengketa kewenangan lembaga negara yang kewenangannya diberikan oleh Undang­Undang Dasar,

- Memutus pembubaran partai politik, 

- Memutus perselisihan tentang hasil pemilihan umum.

- Mahkamah Konstitusi wajib memberikan putusan atas pendapat Dewan Perwakilan Rakyat mengenai dugaan pelanggaran oleh Presiden dan/atau Wakil Presiden menurut Undang­Undang Dasar.

Baca Juga: Cara Daftar BPUM BNI Mekaar Tahap 3 Terbaru Juli 2021 Jika Tak Dapat Banpres BRI! Bukan Login banpresbpum.id, Cukup Siapkan KTP

Baca Juga: Syarat Jadi Penerima BPUM UMKM PNM Mekaar Tahap 3, Cek Daftar Penerima BLT UMKM di Link e-form dan Banpres

17. Berapa jumlah Hakim Konstitusi dan siapa saja yang berhak mengajukan hakim konstitusi? 

Jawaban: 

Jumlah hakim konstitusi ada 9 hakim. 

Pihak yang berhak mengajukan hakim konstitusi adalah tiga calon dari presiden, tiga calon dari DPR, dan tiga calon dari mahkamah agung.  

18. Siapa saja yang termasuk di dalam sistem pertahanan rakyat semesta? 

Jawaban :

TNI dan POLRI sebagai kekuatan utama, dan rakyat sebagai kekuatan pendukung. 

19. Berapa besar anggaran pendidikan yang harus disisihkan oleh negara dari APBN? 

Jawaban : 

20 persen dari APBN.  

Sumber : wartakota.tribunnews.com

0 Response to "CPNS 2021: Ini Rangkuman Lengkap Pertanyaan Menyangkut UUD 1945 yang Sering Keluar Setiap SKD CPNS"

Posting Komentar

Iklan Atas Artikel

Iklan Tengah Artikel 1

Iklan Tengah Artikel 2

Iklan Bawah Artikel